注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

詹姆斯,巴菲特门徒  

2014-12-15 00:02:47|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《詹姆斯,巴菲特门徒》

巴菲特用了50年赚取7亿美元,不过在那之后的33年,他聚敛的财富,达到了623亿美元。

詹姆斯,巴菲特门徒 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

投资成为艺术,巴菲特是先导者,他后期的财富增长,和他投资选择过程中慧眼识珠直接相关。财富的积累,在巴菲特这一类人的生活轨迹中,总会呈现出一种加速度增长趋势——资金基数越大、越到后期,财富增长越快。

倘若巴菲特在二十多岁的时候,就是亿万富翁,那么他后期财富将会增加到怎样的地步?

在许多美国经济分析者和市场观察机构眼中,29岁的勒布朗·詹姆斯,真有可能成为一个极其值得研究的未来投资神话。他已经是巴菲特信任的门徒,在巴菲特指点下,他正在静悄悄地构建着一个职业体育领域内强大的商业帝国。

29岁的詹姆斯,一举一动都是职业体育领域的风向标,从他离开克利弗兰,在迈阿密夺取总冠军,再到他过去这个夏天离开迈阿密,回归克利弗兰,新闻从未中断。这样一个浪尖人物,和84岁的低调投资者巴菲特,形象上冲突确实很大。不过两人一起出现的场景,并不罕见,他们跟比尔·盖茨一道的午餐会、在太阳谷打高尔夫的经历,说明着这绝不仅仅是为了慈善或者公共形象一起作秀的萍水关系。

詹姆斯,巴菲特门徒 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

詹姆斯在接受《体育画报》(Sport Illustrated)采访时,就提到过,他甚至会把自己的财务报表寄给巴菲特。“我曾经给沃伦·巴菲特写过邮件,”詹姆斯在采访中说道,“我是一个来自阿克伦,长期生活在贫穷中的孩子,所以我有时会把自己的账单寄给世界上最富有的人,请他给点建议。这听上去挺吓人的,我总会惴惴不安,‘他怎么会有功夫和我说话?’”

但巴菲特不仅有功夫和他说话,还非常欣赏詹姆斯,这种欣赏不是对那个高飞在天篮球巨星的欣赏,而是对詹姆斯这个人。在电视采访和很多公共环境里,巴菲特都表露过他对詹姆斯的看重,“一个相当成熟的人”、“在财务问题上非常聪明”以及“我从见他第一面开始,就对他印象良好”。

职业体育世界里,詹姆斯过去几年在一些项目投资和商业合作上的成功,已经将他推举到了一个绝大部分体育明星难以企及的商业高度,巴菲特对他的观察,很有说服力。“勒布朗并不是一个很健谈的人,”投资之神评价道,“可是他充满着悟性(savvy)。他聊起一些商业机会来,眼光要比我见过的很多MBA高超……我第一次见到他的时候,他才21岁,21岁的詹姆斯,比21岁的我,懂得多太多了……”

这样的认同和背书,对詹姆斯未来的财富之道,当然是极大的帮助,不过一个篮球巨星,如何能成为一个真正的十亿富豪?身价上亿美金,这对詹姆斯来说早已实现,职业体育世界里,也有过“老虎”伍兹为第一个传说中的十亿富豪,但是在性丑闻和离婚案后,伍兹被十亿富豪俱乐部淘汰出局。十亿富豪,如今是勒布朗·詹姆斯的财富目标。

他接受美联社采访时,如是说过:“在未来15年或者20年,我希望我能成为世界上最富有的人,这是我的人生目标之一,我希望快速成为一名十亿富豪。”

詹姆斯,巴菲特门徒 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

身价超过十亿美元,如果参考一下和他同行的迈克尔·乔丹,这个目标应该不难实现。“飞人”在2013年年过半百时,身价达到十亿美元,这个速度当然要快过巴菲特当年的成长。乔丹是如何跨越这样门槛的?在退役10年之后,还保持着强劲的赚钱能力?良好的规划和成熟团队运作,是乔丹成功的原因。在2013年,他的收入达到了9000万美元,职业体育世界之最,乔丹绝大部分收入,仍然来自商业赞助,以及耐克那个‘Air Jordan’系列产品中的商业收入。

乔丹进入十亿富豪行业,最关键的一步,不是商业赞助收入完成的,而是一项重大的商业投资,也就是2010年,他用1.75亿美元收购了夏洛特山猫的大部分股份。这部分股份估值逐年上升,到了2013年,山猫市值超过6亿美元,乔丹的球队股份达到了89.5%,这让他的投资实现了短期高速增值。

运动巨星,从伍兹到贝克汉姆,收入再高,如果仅仅依赖于商业赞助,仍然无法和巴菲特这样的投资神人比肩,可是能将自己在商业赞助和薪资收入中获取的巨额现金,通过精明投资的方式,转入资本市场运转,那么创造出来的财富将远超传统商业收入。乔丹如此,詹姆斯更是如此。

2013年,詹姆斯在个人薪资以及商业赞助上的收入,大约为7200万美元,在全球运动巨星行列中,他排名第三。回归克利弗兰,哪怕并不是一出包装绝对成功的“回家”大秀,可市场观察者和许多媒体还是认为,这对于詹姆斯个人形象和市场号召力,会发挥积极效用,他的市场赞助收入未来还会增加。只是这种增长,不足以帮助詹姆斯成为十亿富豪。

因此巴菲特的亲自指点,对赚钱有瘾的詹姆斯来说,投资才是正道,哪怕风险和机会并存。

詹姆斯,巴菲特门徒 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

过去几年,詹姆斯团队在一些投资行为中的表现,已经令人惊讶。像苹果投资30亿美元收购Beats耳机,詹姆斯直接兑现超过3000万美元——Beats最初推广耳机,詹姆斯和很多运动巨星都是代言人,他得到的不是现金,而是品牌股份;2011年,詹姆斯和波士顿芬威集团形成合作,在利物浦足球俱乐部获得了小股东身份,这部分资产3年已经升值25%;在NFL以及其他职业体育领域内,詹姆斯也是一个积极的投资者,职业体育,这正是他最熟悉的领域,也是对他最为尊敬的行业。

巴菲特给詹姆斯的建议,包括他永远坚持的一条投资金科玉律:“投资你熟悉的项目,绝不要涉足你不熟悉的领域。”从詹姆斯目前的操作来看,他信守了这条原则。其次是巴菲特鼓吹的耐心和远见,詹姆斯能否做到,只有时间能给出答案。门徒和导师之间,有一些差别,例如詹姆斯是一个新科技的狂热爱好者,而科技并不是巴菲特投资架构中的重要组成部分。

回归克利弗兰之后,2014年年底,詹姆斯的个人财产大约在3亿美元到4亿美元之间。以保守的年率7%涨幅估量,他成为十亿富豪肯定要比乔丹早。只是超过乔丹,不论篮球场上还是生意场,看来都不是詹姆斯的绝对目标。他和他的导师,势必会有更高目标。成为体育世界里最富有的人,应该是一个起步台阶。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017