注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度6亿美元投资优步,为什么一场城市交通革命正在酝酿  

2014-12-14 00:57:43|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚以400亿美元估值融资12亿美元的美国打车公司优步(Uber),可能会很快获得来自中国互联网巨头百度高达6亿美元的投资。多家海外媒体已经报道。
美国科技媒体TechCrunch称,百度方面已经确认了这笔交易,并且将于下周三正式宣布。

优步正在加紧布局中国,使腾讯支持的嘀嘀打车和阿里投资的快的打车公司在中国城市的竞争,扩展到互联网三巨头BAT(百度,阿里巴巴,腾讯)之间。
最近嘀嘀打车刚融到D轮7亿美元,由淡马锡、DST、腾讯投资。据估计嘀嘀的估值达到了35亿美元。滴滴打车方面透露,7亿美元主要用于新业务的拓展,除了已有的租车、专车业务之外,还包括同城物流、移动零售、智能公交等,意在打造一个多端出行平台。

百度投资优步,对于其进入并扩展中国市场的好处显而易见。百度可能通过百度搜索移动端、百度地图、以及应用分发平台91无线来推广优步打车应用。尤其是打车服务可以与百度地图完美地结合起来。

但百度投资优步可以具有更深远的意义。百度可以通过优步推广百度的支付产品百度钱包,目前远远落后于支付宝和微信支付。而支付对于互联网巨头来说具有战略意义的,它连接起人与服务,是O2O闭环的中枢。

更重要的是,城市交通正在酝酿一场革命,这场革命真奔个人拥有汽车的交通模式而去。在美国,私家车已经度过颠峰期。年轻人买车的意愿下降,无人车呼之欲出,清洁能源汽车万事具备,智能交通正在大行其道。一个智能与分享为主导的未来交通,正颠覆现有的私家车与政府主导公交结合的城市交通模式。90后与零零后,可能是买车与买房意愿都不强的一代。
据统计,私人拥有汽车,其实际有效使用率只有10%左右,每个私家车主或者家庭,都拥有大量的运载能力的“剩余”,成为移动互联网打造“分享经济”的一块巨大宝藏,为中国和美国这全球两个最大的汽车市场提供了广阔的扩展空间。这注定是一场巨头之间的战争,也是一场谁都不敢不参与的战争。

优步、嘀嘀、快的将会发动新一轮补贴大战,从而迅速扩大用户人数、城市覆盖面和渗透率。交通是智慧城市的核心,打车应用的背后,是城 市智能交通、以及大数据和云计算再造的城市供应链和物流体系。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017