注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对话Lending Club联合创始人:募资和银行抢客户  

2014-12-13 10:24:02|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球最大P2P平台Lending Club已上市,Lending Club联合创始人、点融网创始人苏海德(Soul Htite)近日接受媒体采访。苏海德表示,Lending Club这次融资资金将用于技术、市场、产品等多个方面。技术的差异化,市场和获客是主要的支出。

苏海德称,目前Lending Club正在和越来越多中型商业银行竞争,抢夺客户。

苏海德还表示,去IPO其实只是在公司的发展历程中只是非常小一步,但它必须要在前面四步都成功之后,实现了非常扎实的商业模式之后才能走到IPO。

谈及中国P2P何时可以上市时,苏海德说:“我认为五年是一个非常好的年龄,让一个公司,在一个五年这样一个时间里面变成一个IPO的公司。两年太早了,十年太晚了。”

据悉,Lending Club已将该公司首次公开招股发行价定为每股15美元,通过首次公开招股募集到约8.70亿美元资金,对公司的估值达到约54亿美元。

Lending Club董事会成员包括前美国财政部长、曾担任白宫顾问劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)、及风险投资人玛丽·米克(Mary Meeker)等人。

今年前三季度,Lending Club的净营收同比实现翻番,至1.44亿美元。尽管该公司今年目前为止处于亏损,但去年该公司已实现盈利。

以下是腾讯科技采访苏海德主要内容:

腾讯科技:Lengding club未来是否会有追加募资的打算?

苏海德:过去7年里,Lending Club已经多次成功融资, 融资是为了继续实施公司的战略决策。目前而言,对Lending Club来说,如何获取更多的客户就是当前主要的挑战。

至今Lending Club已经成功完成50亿美金的放贷量,虽然数字看起来很大,但实际上与银行的业务体量相比,还是非常微不足道。

Lending Club只有2个产品:个贷和中小企业贷。就Lending Club主打产品个贷而言,市场整体体量8500亿,但Lending Club只占其中50亿,可想象Lending Club未来的前景有多大。

将与中型商业银行抢夺客户

腾讯科技:上市后募集到得资金主要将应用于哪些地方?市场、产品还是技术?如何分配?

苏海德:这次融资的资金将用于技术、市场、产品等多个方面。技术的差异化,市场和获客是主要的支出,因为目前Lending Club正在和越来越多的中型商业银行竞争,抢夺客户。

腾讯科技:2014年上半年,Lending Club的经营收入达到8690万美元,较2013的3710万美元上涨了134%。缘何能获得如此大的发展?

苏海德:LC的发展速度很有趣,大家都知道,Lending Club成立于2007年,最初的2年Lending Club里只发放了1千万的贷款,到2009年年底贷款发放量还不到1亿,过了3年半的时间才做到了1亿。用了5年半的做到了10亿的贷款规模。

而现在Lending Club在3个月里就放款10亿。过去5年做的量,现在3个月就做到了。Lending Club正在爆发式增长,其他公司可望而不可及。

Lending Club是战略性亏损

腾讯科技:在营业收入迅猛增长同时,Lending Club净利润却有所下滑,招股书显示今年上半年净亏损1650万美元,不及2013年同期的净利润170万美元。为什么会出现这样的反差?

苏海德:Lending Club即将上市,但公司并不考虑因此获利,仍然继续自己的战略规划,可能选择亏损。类似京东、亚马逊等公司也是亏损或微利。

衡量一家公司是否成功不能只看营业收入,而要看这家企业完成了多少业务量,在商场上占有的份额,产品是否受欢迎,公司的影响力等多方面。

对于互联网企业和新的商业模型,不能再套用旧有的衡量公式,如果用这些公式,那Facebook就一文不值了。

Lending Club在帮助银行发展

腾讯科技:如何看待P2P平台和银行间形成的竞争关系?

苏海德:这是个非常有趣的问题。银行业是一端,互联网是另一端。这两个行业对国民经济都很重要。我们被称为互联网金融,我们是两者的结合产物,我们拥有互联网技术也非常了解银行的运营,取二者之长,创建新的商业模型。

我们不认为自己在和银行竞争,我们实际上在帮助银行发展。在美国我们的使命是让银行做回银行,而不是一味追求投资盈利的机构。银行的价值在于风控体系、客服体系和完善运营。事实上我们为银行提供更好的技术,帮助银行更方便获得资金等多种服务。

为第一家和政府合作的P2P企业

腾讯科技:作为首家上市的P2P平台,您认为是否会引领该行业上市风潮?您认为哪家或会成为第二家上市的P2P平台?

苏海德:Lending Club是第一家申请行业资质的P2P公司,也是第一家即将上市的P2P公司。我认为第二家可能是On-deck Capital,该公司已经公开披露了。

腾讯科技:Lending Club是第一家上市的P2P公司,对全球P2P行业觉得会带来怎样的变化?

苏海德:Lending Club不是第一个做P2P公司,也不是第二第三个。但我们做了几件让我们感觉到非常开心的事情。我们是全球第一个P2P去跟政府一起合作,获取了一个执照的公司。 我们有曾经存在过的最好的技术。

还有,我们在Lending Club所做的一件事是非常好,就是百分之百透明。Lending Club数据不是最好的,但他们依然把数据显示给客户。

Lending Club估值是数十亿亿美金。曾经想过如果Lending Club能够做成7亿美金的规模太好了,现在是数十亿亿美金,可以想象到这个行业的发展,这个公司的发展有多么大。

P2P企业5年上市是最好选择

腾讯科技:Lending Club上市后对国内的P2P会有怎样的变化?国内P2P什么时候可以上市?

苏海德:现在不仅仅是中国,在全球范围内,无论是澳大利亚还是俄罗斯也好,有很多VC开始投P2P的公司。有一些这样的VC,会非常成功,在他们P2P公司的投资当中非常成功。

有一些也会失败。但是总体来说,一个行业,被创造了之后,他总是会经历一些阶段。

第一,这家公司能不能做出一套系统来,然后VC看了这家公司之后就说,“哦,他们的商业模式,我是能够看得懂的。”

第二,这家公司能不能吸引到非常高质量的管理团队,来管理这家公司。

第三,这家公司能不能吸引到VC来投资这家公司。

第四,就是监管。

但是监管这件事情,如果到了第四个阶段才去考虑,就已经太晚了,所以考虑监管的问题应该是在第一步的时候就该考虑的。

当我来中国的那一年,中国有两三千家团购网站。但现在可能只有二十家团购网站了。这些团购网站,很多都没有到达第四步,他们很多在第三步的时候就停止了。

同时我也不相信一个大型的互联网公司的介入,就是BAT,他们的介入,会使得一家公司成功或者失败。比如说高朋,高朋并不是一家很成功的团购公司,美团才是。

所以一个公司IPO前必须经历四个阶段。去IPO其实只是在公司的发展历程中只是非常小一步,但它必须要在前面四步都成功之后,实现了非常扎实的商业模式之后才能走到IPO。

我认为五年是一个非常好的年龄,让一个公司,在一个五年这样一个时间里面变成一个IPO的公司。两年太早了,十年太晚了。

来华创业不是简单复制Lending Club

腾讯科技:您本人是Lengding club联合创始人,为何要来中国创业?

苏海德:我们为何创建点融网?是因为我们认为P2P模式能在各种经济环境中生长,美国经济和其他新兴市场经济有很大的不同。

点融模式是完全根据中国国情量身定制,不是Lending Club在中国的简单复制。例如Lending Club的风控只看数字,但点融网在风控的实践中不仅仅依赖数字分析,还借鉴当地的信贷文化,创建了很多新的解决方案。

Lending Club依赖传统银行体系和金融服务的架构,但点融网因为出生环境的原因,不具备成熟的机制。很多金融的基础架构不成熟或根本没有,完全靠创新。

重要的是未来谁会赚钱

腾讯科技:为什么VC会更青睐一些目前不盈利的平台,或者是不是这种赚利差的平台盈利非常好,而不需要引进这些风险投资?

苏海德:这个问题非常好。去哪儿其实八年都没有赚到钱。亚马逊十五年都没赚到钱。就算今天亚马逊也没赚到钱。他们在十五年中只有两个季度赚过钱。所以当你投资的时候,你并不是说投了钱马上就能赚钱,你投了钱是为了未来,这就是指VC的投资。

在我过去八年做P2P的过程中,我见过谈过很多的VC,这些VC都会问我同一个问题,“你有一个什么样的产品,别人是没有的?”

有一些VC投五百万,有一些投一千万,有一些一投就是一个亿两个亿美金。一个投两亿美金进到一个公司的VC,他们可以改变整个市场的格局。

所以并不重要,今天谁会赚钱。重要的是未来谁会赚钱。如果有一个公司,他们让借款人,付40%的利息成本的话,如果我们过去找同样一个借款人,说,你只要付20%的利息成本就可以了,前面那家公司就会把所有的客户都丢给我们了。

这就是我们所熟知的那些公司的故事,就像阿里巴巴,就像去哪儿,就像嘀嘀打车一样,这是发生在他们身上的故事一样。

所以大家还依然记得我们以前买一张机票要打电话,给国航,然后等一个小时,然后电话里面帮我们操作,或者去线下的售票点,现在我们只要两分钟的时间,在携程就可以买到了。

但是携程在建立的时候,他们一定是不赚钱的,刚刚开始建立的时候,他们很长的一段时间,都没有赚钱,但是是OK的。这就是投资的艺术。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017