注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技巨头老板罕见密集来华:“他们内心满是焦虑”  

2014-11-08 03:38:30|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   从左起依次为微软CEO萨提亚·纳德拉、高通公司总裁迪里克·艾波力、苹果CEO蒂姆·库克和Facebook创始人扎克伯格。


        上个月扎克伯格访华,这位喜着休闲装的Facebook创始人,作为清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员,在接受中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山会见时,终于换了一套西装,配了一条红色领带。  
     
        这次会面被中央电视台的《新闻联播》公开播放:轮到扎克伯格时,64岁的王岐山握手后在30岁的扎克伯格背上拍了一下,扎克伯格头一低一抬,咧着嘴笑着离开。

        王岐山是扎克伯格接触过的少数中国政府高层领导之一。尽管Facebook网站仍然不能在中国登录,但扎克伯格正在卖力适应中国,他在清华大学的活动中全程使用中文与学生交流,显然令人印象深刻。

        在前雅虎中国总经理谢文看来,扎克伯格这次访华成果已经超出预期。“中国原则上是欢迎他到来的,但是具体(Facebook网站)怎么进来,让双方都能接受,还需要大力沟通。”谢文对澎湃新闻记者说。

        新一届中国政府的想法是什么,不仅是扎克伯格希望探测的,更是很多全球科技巨头们想知道的。这半年来,英特尔CEO布赖恩·科兹安尼、高通公司总裁迪里克·艾波力、微软公司CEO桑提亚·纳德拉、苹果公司CEO蒂姆·库克等科技公司领导人先后访华,时间之密集十分罕见,有的甚至前来多次。

        从商业角度而言,中国互联网市场规模、成长速度、影响力越来越大。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨说,在全球经济不景气的情况下,中国GDP仍保持7%以上的速度在增长。处于信息化、工业化、城镇化、农业现代化发展过程中的中国,对信息技术产品的应用特别迫切。

        但是,今年的情况与往年有所不同,特别是中国新一届领导层执政以来。

        最引人瞩目的是,斯诺登事件提醒中国加大了对信息安全的重视。中国政府对信息基础设施和信息服务的安全比过去更为关注,出台了一些限制措施,比如中央国家机关政府禁购Windows 8操作系统,减少对IOE(IBM服务器、Oracle数据库、EMC存储设备)的依赖。今年9月,iPhone 6没有同步在中国首发,是因为工信部委托机构检测发现iOS系统三个后台服务程序存在被利用的可能性。

        还有就是,中国启动更为密集的反垄断调查,突击搜查了高通和微软。

        以上种种让全球科技巨头陷入深深的危机感。

        “这些公司的中国区领导,鼓动老板过来体验一下中国国情、文化,针对中国市场做一些深度的调整也是可能的。”谢文说。

        邬贺铨分析,“他们来华,一方面是想修复和中国的关系,做一些公关的工作,表现愿意改过的姿态”。只是从最近看来,“这个(公关)工作不是一次就能谈成。”邬贺铨说。

        的确如此,跑中国跑得最“勤快”的,莫过于高通公司总裁,他为此今年五次到访中国。微软中国一位中高层曾私下告诉澎湃新闻,“以前微软和中国政府的关系保持得还不错,针对政府在信息安全方面的担忧,双方有很好的沟通,但是现在为何会变成这样?”

        美国科技企业希望通过访华来缓和这种关系,“但他们内心也是蛮矛盾的。”谢文透露。

        对于如今这种局面,互联网实验室董事长、“博客之父”方兴东的观点是:
        “一、美国政府负有首要责任。美国把网络空间意识形态化、军事化,在世界各国搞颜色革命。这些科技公司本来是纯商业公司,现在却成为国家战略资产,美国政府害了这些公司。”
        “二、中国政府要有战略眼光,应该更加开放,更加有互联网精神。谁有问题抓谁,用法律手段来解决,该处罚的处罚,该治理的治理,对国内外企业一视同仁。”
        “三,有些科技巨头应该及时纠正。他们在中国市场太贪婪,只是想着把利益最大化,没有从产业怎么发展去想,滥用市场支配地位的垄断行为确实存在。”

【这两月哪些科技巨头访华】

        9月,微软CEO萨提亚·纳德拉首次访华,接受国家工商总局局长张茅会见,在清华大学演讲。
        10月,高通公司总裁迪里克·艾波力访华,接受工信部副部长杨学山会见,谈及垄断问题。这是他今年至少第五次访华。
        10月,苹果CEO蒂姆·库克第五次访华,接受中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山会见,先后前往河南富士康工厂、北京苹果店、电信运营商,参加清华大学经济管理学院顾问委员会会议。
        10月,Facebook创始人扎克伯格第四次访华,接受中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山会见,参加清华大学经济管理学院顾问委员会会议。 来自澎湃新闻thepaper.cn
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017