注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

潘石屹驳任志强楼市观点:老和尚念经都念15年了  

2014-11-06 09:47:35|  分类: 房地产运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹:我最近跟任志强交流,15年以来,每一次听他的讲座,总是会说一句,“中国有13亿人口,如果每年有1%的增量需求就是1300万。这就是房子的基本需求。”任志强老和尚念经,都念了15年了。原来房地产市场确实是这样。但这个观点已经不适应当下市场发展了。

自嘲自己处于“半退休”状态的SOHO中国董事长潘石屹,近一年很少接受媒体专访,但这并不阻碍网络对于潘石屹的关注。比如,最近,SOHO中国对哈佛大学的捐助就遭到了网友的炮轰;又比如,SOHO中国的建筑被网友指作奇奇怪怪的建筑。除了网友的指责,有着“暖男”性格的潘石屹还经常被已经退休的任志强在网络上拿来开涮。

互联网正是潘石屹这几年来最喜欢的东西。他也正在试图用互联网推进SOHO中国的一些变革。据潘石屹透露,如果试验顺利,明年2月份,SOHO中国将对外宣布一项较大的利用互联网思维改变房地产行业的实践变革。

记者:您认为年底会降息、降准吗?

潘石屹:这主要看经济增长与房地产的关系。GDP增长了就有房地产的增长,GDP不增长就没有房地产的增长。从个人感受看,只有GDP增长了,人们才会琢磨换房子,才琢磨换新办公室。从前三个季度GDP数字看,下了三个台阶,如果台阶再下去,今年任务就完不成了。所以,四季度可能会降息、降准。但从本质看,货币政策很难彻底改变经济的基本面。当前经济问题主要是产业结构。用货币政策救市只是让“病情”暂时得到缓解,推迟危机的发生。

记者:在移动互联网时代,部分悲观人士认为,房地产行业也是夕阳产业。您也这样认为吗?

潘石屹:传统行业如果不改变都是夕阳产业。判断一个行业是不是夕阳产业,就看这个行业有没有效率。比如,是不是存在成本高、效率低的特征。观察一个行业有没有前途,要看是不是能够提高效率、降低成本,能够让人们得到更好的产品。

记者:您认为,房地产行业目前最大的问题是什么?

潘石屹:房地产的根本点是在劳动生产力的提高,第一步是把农村几亿人从土地中解放出来。但如今的农民第二代与当年的状态完全不一样。移动互联网使人们创造财富的能力大幅提高,但房地产并没有发生同样的改变。目前还没有看到行业大幅改变的可能。

记者:房地产还有没有足够的需求出现?

潘石屹:我最近跟任志强交流,15年以来,每一次听他的讲座,总是会说一句,“中国有13亿人口,如果每年有1%的增量需求就是1300万。这就是房子的基本需求。”任志强老和尚念经,都念了15年了。原来房地产市场确实是这样。但这个观点已经不适应当下市场发展了。现在很多农民虽然户口在乡下,但人早就已经在城里了。

记者目前很多房企都在变革,SOHO中国有什么样的改变?

潘石屹:我们4年前就在变革。但不是抛弃房地产重新进入一个新的行业,而是在房地产基础上,降低成本,提高效率。房地产不应该是简单拿块地,盖个房子。变革成果很明显,比如,我们正在进行的节能改变。最近,皇明集团董事长黄鸣来SOHO考察我们的节能系统后发现,我们把互联网和节能结合得这样好。我们目前一平米建筑耗电是56度电,中国的标准是85度电,日本是100多度电,欧洲是150度电。从经济效益上来讲,一个项目每年能节省1000多元。虽然相比房地产巨大的投资额不算什么,但这就是成本的降低。而且我们的系统只需要一个人管理。目前,银河SOHO和望京SOHO两个项目一年能节约2000万元,但所有投入加起来不到300万元。

记者在降低成本、提高效率方面,SOHO中国目前最大的成就是什么?

潘石屹:是BIM系统。作为开发商,我们要算经济账,建设时间不能拖得太长,计划用36个月建成,时间其实非常紧张,但因为采用了BIM系统,所以在计划时间内如期建成了。透露一下我们的工程成本,6300元/平方米,拥有如此多双曲面的建筑,仅用这么低的成本就做下来实在不可思议。之前我们做的直上直下的建筑,成本大概也要1万元/平方米左右。我们的成本是如何降低的呢?举个例子,没有用BIM施工之前,我们每建一个项目,像三里屯SOHO,建完之后专门有一个20多人的队伍,叫打孔队,在设计不完善的地方打个洞让管子下去和上来,而银河SOHO这个项目仅应用BIM就在模型中找到了4 000多个碰撞和错误,大大减少了返工,节约了工期,这就是BIM给我们带来的帮助。

记者您认为房地产的互联网思维是什么?

潘石屹:互联网的发展就是去中介化。如果不去中介化,用最先进的互联网都不是互联网思维。比如,淘宝有中介吗?房地产发展的趋势是直销。我们目前就在推进去中介化。但变革过程阻碍很大,很多人还是对佣金非常感兴趣。我们的租售平台目前正在推进几个标准。第一,价格标准化。网站公布的价格就是签约价格,不会有一分钱折扣。第二,产品标准化。就是竣工图的标准化,客户最后购买的房子与我们在网上公示的竣工图是一样的。第三,合同标准化。第四,付款方式标准化。原来中介都威胁我,但推动标准化后,房子租得更好了。这才是真正的互联网化。

记者互联网思维能应用到房地产销售中吗?

潘石屹:完全可以。最近一个开发商跟我说,他们很受库存问题困扰。我问他们,你们现在降价降多少了?开发商说,降20%了。其实不如开个新闻发布会,把房源上网,然后宣布降价20%。这就是去中介化,实现互联网化。去中介化一定是必然趋势。去中介化不是中介行业互联网化,而是真正的去中介化。

记者您考虑过退休问题吗?

潘石屹:这是自然规律。谁都会老。退休的人最怕别人不关心他,所以就闹腾。你看,任志强退休比什么都热闹。我退休了会去干一些力所能及的事情。我还是有很多爱好的,比如,拍照、做饭、榨果汁、健身等,这都是以前没时间干的事情。我现在每天还是很忙的,退休以后就更有时间去干自己喜欢的事情了。现在是“半退休”状态。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017