注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特的高盛交易为什么赚了  

2014-11-05 09:49:04|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高盛在金融危机遭到了创伤,但伤情可能比大家之前了解的要更严重。 
    我们能从沃伦?巴菲特与高盛公司最新达成的交易中解读出这一点。根据协议,伯克希尔?哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)在金融危机最严重的时候斥资50亿美元投资高盛公司时获得的认股权证将被行权。算一算就知道当年高盛的高层们有多希望能以现金清偿;而这或许只是“股神”巴菲特的神奇之处。或者两种因素都存在吧。

    上周二,高盛发布公告修正之前与伯克希尔公司订立的协议,称将向伯克希尔公司交割市值14亿美元的股权。巴菲特的公司无需支付一毛钱就可获得这些股份。而此前高盛已经连本带利清偿了巴菲特在金融危机时候的投资。真可谓股神的神作啊。

    巴菲特与高盛之间的这笔交易是这么来的。2008年9月下旬,巴菲特同意对高盛注资50亿美元;作为回报,他获得了高盛市值50亿美元的优先股;同时获得了普通股认股权证,允许他以115美元/股的价格收购高盛另外价值50亿美元的普通股,尽管当时该股股价为125美元/股。因此这笔交易从一开始就是赚钱的。

    对于优先股部分,高盛公司承诺每年支付伯克希尔公司10%的分红,但有权随时回购本公司股票,代价是在巴菲特出价的基础上再加价 10%。2011年4月,高盛公司支付55亿美元从伯克希尔公司手中回购了这些优先股。路易斯安纳州立大学拉菲特分校(University of Louisiana at Lafayette)金融学教授莱纳斯?威尔逊曾经分析过这笔交易,按累计13亿美元的红利计算,这笔交易的优先股部分给伯克希尔公司带来了总计18亿美元的收益。

    现在再来看权证部分。根据上周二达成的协议,巴菲特的公司不必花50亿美元去购买它有权购买的4,300万股高盛普通股。(按照3 月28日股价计算,这些股票市值约64亿美元。)相反,高盛届时将以股票的形式支付给他14亿美元的差价。这样巴菲特获得的回报金额是不变的,不过最终持有的高盛公司股权要小得多。

    这就意味着巴菲特将从这笔对高盛公司历时四年半的长线投资中轻松获得总计达32亿美元的收益,投资回报率高达64%。它看上去是一笔典型的价值投资交易。当其他投资者卖出股票的时候,以超低价大举买入。巴菲特的传奇就是这么书写的。

    但这不是事实的真相。巴菲特在这笔对高盛公司的投资交易中所获得的收益实际上全部来自这笔投资的特殊结构:优先股和认股权证。仅凭股票本身质地来说,自巴菲特投资以来,高盛的股价表现并不特别出色。在这笔交易的投资期内,这只股票的价格累计涨幅为17.5%。同期标准普尔500指数(S&P 500)累计上涨29%;制药公司辉瑞制药(Pfizer)累计涨幅为53%;苹果公司(Apple)尽管最近股价有所回落,累计涨幅仍高达260%。

    那么高盛公司在金融危机最为肆虐的时候到底陷入了多大的麻烦呢:这个麻烦价值24亿美元。因为假如当初巴菲特是从公开市场买入同等市值普通股的话,减去巴菲特的收益,高盛公司可省下24亿美元。在美联储(Federal Reserve)最近一次压力测试中,高盛排名靠后。因此,这笔资金可能是高盛现在最想要回来的。

    最终,高盛公司搬起石头砸自己的脚,牺牲自己的利益替巴菲特——它最好的客户和股东之一——带来了一笔回报丰厚的交易。它甚至还糊里糊涂不知道原因何在。当初由于市场急需信心提振,巴菲特投资高盛被解读对该行以及整个美国银行业所投的信任票。交易没有马上显灵。但是我敢肯定,当时高盛公司和巴菲特本人都把这种解读当作是他们达成交易的意义所在。至于巴菲特本人,作为唱多市场的领军人物之一,当初

他为什么会看上了这点甜头呢?这就不得而知了。

    究其原因,除了钟爱樱桃可乐和淳朴的乡村范儿之外,也许股神还善于杀价。也可能是因为高盛在2008年9月下旬就已经岌岌可危了,而公司高管和巴菲特你知我知。两个原因随便你挑,反正我信第二个。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017