注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云谈阿里巴巴打算如何帮助美国出口商  

2014-11-04 05:46:58|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云麾下的电商帝国为中国零售业引入了翻天覆地的革命,也将触角伸向了金融服务,现在又试图进军移动技术领域、娱乐业和体育界。《华尔街日报》日前采访了马云,二人讨论了阿里巴巴关联企业支付宝(Alipay)与苹果公司(Apple Inc.) Apple Pay建立电子支付联盟的可能性。以下是经过编辑的采访内容。

马云谈阿里巴巴打算如何帮助美国出口商 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

BERMAN:11Main.com是什么网站?它对于阿里巴巴而言意味着什么?

马云:我是15年前赴美旅行时从硅谷获得阿里巴巴灵感的。一个周日的晚上,我看着硅谷的灯火感慨万千,人们都在灯下忙碌奔走。回到中国后我就创建了阿里巴巴。今天,轮到我们回来投资硅谷、帮助企业家们了。因此,我们投资打造了11Main.com。

BERMAN:这是一个可以让美国的人们通过阿里巴巴购物的网站。

马云:是的。

BERMAN:你正在把一种理念引入巴西和俄罗斯等国家,这种理念就是把商贸活动从中国直接引入到其他国家的消费者,在把越来越便宜的中国商品带给其他国家的过程中基本上将沃尔玛排除在外。

马云:我对把美国商品带给中国、把巴西商品带给中国、把俄罗斯商品带给中国更感兴趣,因为在全球销售中国产品,那是过去10年、15年的事情。

我希望做的是如何将更多美国小企业生产的产品销售给中国,更多的欧洲产品销售给中国。这是我们拥有的独特价值。因为当外部对好产品有如此巨大需求时,我认为,未来10年中国应该进口。

BERMAN:哪些美国小企业产品适合中国市场?

马云:去年我们帮了华盛顿州一个大忙。我们销售了150吨樱桃。我们销售阿拉斯加海鲜。我们向中国销售了80吨坚果。

美国有很多农产品可以销往中国,由于污染的原因,在中国人们买不到优质产品。

我们将从农产品开始。美国人或许没有意识到,在中国,每天都有1.1亿、1.2亿人在你的网站上购物,你几乎可以销售一切东西。

BERMAN:你在中国所做的最具革命性的一件事是设立了你的货币市场基金。几十年来,中国的储户一直都在补贴中国的国有银行和国有企业。在你向他们提供收益率更高的货币市场基金后,整个中国金融服务行业的格局都为之改变了,这具有革命性。

马云:这确实是革命性的,也是危险的。

BERMAN:为何说是危险的?

马云:因为你正从一些认为他们的财富是理所当然的人手中拿走钱。我听过许多银行说要支持小企业。但没有哪家真正努力这么做了。我五年前说过,如果银行不做出改变,就让我们来改变银行吧。

支付宝拥有超过3亿活跃用户。我们可能是排在Visa和MasterCard之后全球第三大支付系统。我们不是在试图建立一个金融系统。我们想要为每个个人和小企业建立信用系统。我们可以从根本上改变中国的金融体系。

这就是为什么我去年过得很艰难的原因。我们在六个月的时间里汇集了超过1,000亿美元。这让政府感到担忧。所有的银行都恨我们。我从来没有见过中国的五大银行团结起来,想要扼杀我们。

我跟所有这些大银行的董事长都交谈过。其中一位董事长说:马云,10年后,我们会为你办一个非常棒的纪念仪式,感谢阿里巴巴和马云做的这些了不起的事情,但现在我们不得不杀了你。

BERMAN:你看到香港街头一把把雨伞撑开时有何感想?

马云:香港问题并不是陆港关系问题,而是年轻人的问题,他们看不到希望。所有好事都让大佬们占了。这些年轻人感到没有希望。但抗议活动不应该到这么严重的程度。

我年轻的时候,对国际商业机器公司(IBM)、微软感到恼火。他们抢走了我所有的好机会。我就开始想如何让自己成为IBM,如何能像思科(Cisco)那样做事。然后,我对自己说,别再想了。我开始工作,开始专注于自己,自己的工作,美好的人生。

BERMAN:支付宝与Apple Pay有可能走到一起吗?

马云:我对此非常感兴趣。但一个好的“联姻”需要双方共同努力。我尊重苹果,而且发自内心地非常尊敬库克(Tim Cook)。我认为他的工作非常出色。希望我们可以一起做些事情。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017