注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特做人与投资的心灵深度  

2014-11-26 02:06:42|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资如修行,克服自己的弱点,相信自己的理性与力量。
有一位忠实的信徒问及巴菲特的第一大投资原则:“价值投资的奥秘是什么?”巴菲特:“独立思考和内心的平静。”

独立思考?没错,这样一句体现传统左脑智慧的箴言出自一位西方领袖之口并不令人意外。但“内心的平静”呢?

巴菲特将“内心的平静”作为价值投资秘诀的说法让很多人颇为震撼。其实道理也非常简单,请看:

1. 能否赚到几百万,平常心是先决条件
巴菲特与生俱来的智慧:“我其实和所有人都一样。我可能比你有钱,但钱并不会让我们变得不同。当然,我能买得起最奢华的手工制套装,但衣服穿在我身上却显得很廉价。比起一百美元的大餐,我宁可吃冰雪皇后的芝士汉堡 ……如果说你我之间有什么不同的话,这差别可能只是,我每天早晨起床都有机会做我爱做的事情。”我仍然“每天跳着踢踏舞去工作。其乐无穷”。

2. 全新思维方式──你的思维会创造财富
如今,华尔街的思维受对暴富的盲目迷恋驱使。这就产生了一个充满无限泡沫的世界。而巴菲特则长期创造财富。他的一位仰慕者说,“巴菲特成功的关键之一”在于获取复利。你要尽早动手,“即使回报率不是特别高,你也能靠复利赚到很多钱,但你的确需要持之以恒”。更多可见:《巴菲特一生究竟赚了多少倍?99%财富都是50岁后赚的》

3. 百万富翁也是常人
拥有一百万也没有什么特别的。巴菲特说:“从我认识的亿万富翁来看,钱只会让他们显露出本性。如果他们没钱的时候就是混蛋,那他们有了十亿美元之后依然是混蛋。”

4. 没有竞争──投资赢家玩的是单人纸牌
巴菲特说,“做优秀的投资者并不需要高智商”,只须拥有“不轻易从众的能力”。没错,要“独立思考”。

5. 外部没有专家──专注于你的内心
巴菲特警告:“未来是永远无法看清的。在股市里,你会为一种乐观的共识付出很高的代价。”不要“炒”股,你要买价值,永远不要卖。他说:“我从来都弄不清股市未来六个月,或者未来一两年的走势。但我认为看清股市长期走势是很容易的。”在短期内“恐惧和贪婪扮演着重要角色”。从长期来看,市场是步步走高的。更多详见:《巴菲特从不预测股价与大盘 未来永远是不确定的!》 、《巴菲特如何在别人恐惧时贪婪?》

6. 你才是局面的主宰者──但要永远保持初心
巴菲特:“我会在余生中继续买汉堡。汉堡价格下降时,我们会在巴菲特家里唱‘哈利路亚大合唱’。汉堡价格上涨时,我们会哭泣。对大多数人来说,在生活中购买所有东西时都是这样的──只有股票除外。股价下跌时,你可以用同样的钱买到更多股票,但人们却不想买了。这种行为令人费解。”不过,巴菲特却因此领先了他人。

7. 能平心静气面对人性阴暗面
巴菲特说:“好名声的建立要花20年时间,而只消五分钟就会让名声毁于一旦。如果考虑到这一点,你的行事方式就会有所不同。”有一次他对美国国会说:“我要我的雇员在打算有所行动之前扪心自问,是否愿意看到这件事次日出现在地方报纸的头版上,让他们的配偶、孩子和朋友们读到……如果他们通过了这项考验,就不会害怕我给他们的另一条告诫:让我的公司赔钱,我会理解;但要给公司信誉带来丝毫损失,我将毫不留情。”诚信是巴菲特烹制“至高投资”膳食时的核心食材。

8. 积累财富归根结底是品格养成
如今,华尔街对巨额财富彻头彻尾的迷恋把美国变得像飙车少年一样,一心寻求速度带来的快感。巴菲特以内心的平静感告诫人们:“投资者应该记住,刺激和挥霍是你的敌人。”你是谁?是赚钱机器,还是一个怀有诚信的灵魂?更多详见:《巴菲特成功不可忽视的因素:抠门!》

9. 相信自己──你是你唯一需要的投资导师
为什么要自己做自己的投资导师呢?博格尔提出了一个颇为实际的理由:“在投资者的一生中,由股票产生的金融财富有逾四分之三将被基金经理吞噬。”永远不要相信华尔街。

10. 你走在永无止境的自我发现的路上
巴菲特说:“你要在机会来临时做事情。在我的一生中,有些阶段我会有一大堆想法,有时也有灵感枯竭的阶段。如果下周我有想法,我就会做些什么,如果没有,我就什么也不会去做……在你的一生中,只要你没有做错很多事,那么只要能做对少数几件事就行了。”

11. 新的世界观──世界因你而不同
巴菲特说:“这是一场阶级战争,我所在的阶级会赢得战争,但并不应该如此。如果你属于人类中那最幸运的1%,那么你就应该考虑其他99%的人,这是你应该做的。”但多数人都不会考虑。因此,巴菲特最终将这番话付诸行动并不令人意外:是的,这位世界上最富有的人将捐出他全部460亿美元的财富。更多可见:《巴菲特如何为股东实现利益更大化?pk中国公司》

12. 你内心的神秘力量
生活和投资对巴菲特来说很简单:“比起结果,我们更享受过程。”他跳着踢踏舞,烹制人生佳肴,在冰雪皇后吃芝士汉堡,经常开怀大笑,开一辆旧车,一直都住在那幢简朴的房子里。他办公室的电脑呢?只用来与世界各地的朋友玩桥牌。他懂得,要做成功的投资者,每一分钟都会带着“内心的平静”进行价值投资,未来也将如此。他知道力量是内在的……你的内心也蕴藏着力量……相信它。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017