注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

红杉沈南鹏:美国云计算和共享经济发达,中国创业公司在消费领域出彩  

2014-11-21 02:38:04|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨日世界互联网大会上,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏在“塑造影响世界的互联网新力量”演讲中比较了目前中国和美国互联网应用市场发展不同之处。在一片“中国互联网将会超越美国”的一片喧嚣声中,沈南鹏的表态可以说是非常冷静:

“美国在过去几年中,以云计算为技术的企业级应用在互联网发展当中占据了半壁江山的地位,而中国还出于初创期。另外,美国的共享经济的现象越来越明显,这其实反映出美国个人信用体系的情况。”

这一点我们从Airbnb引发的”共享经济”浪潮有明显的感受。Airbnb使人们主动请陌生人住进自己家里; Flightcar让人们把闲置在机场的汽车给他人使用;而Uber、Lyft等让人们愿意把私家车变成出租车使用。但是,就像沈南鹏所言,共享经济能发展起来是基于美国较为成熟的个人信用体系,而反观中国,目前还缺乏这样的信用体系基础。

但另一方面,

“美国最近在消费互联网应用中出彩的东西比较少,相比之下中国在互联网对传统行业的拥抱和整合有更多创新。在O2O领域,中国的一批企业大大地简化了本地服务当中的很多环节,提供了一些非常优秀的产品。还有互联网金融领域。”

的确,我们看到餐饮O2O有像大众点评、家政O2O有“阿姨帮”,清洁行业O2O有“荣昌洗衣”,票务O2O有“猫眼”。互联网金融创新方面则有做大数据征信的“Wecash”和“量化派”,做投资策略交易市场“微量网”,做网贷债权二级市场的“火球网”,以及帮助中小开发者快速搭建支付模块的“ping++”和“now支付”。

沈南鹏提到,这其中的原因恐怕是中国线下商业和服务竞争力相对比较弱。(银行的服务水平你们都懂的…)

另外,沈南鹏还提到“互联网公司进入中国市场时面临着比传统500强公司更大的挑战。因为互联网时代非常注重用户的体验和本地文化。同时公司还要根据本地的监管政策,调整自己的市场和产品策略。”

比如Uber长时间内没有在 APP 里增加微信、微博分享功能,其微信公众账号里时不时会有英文文章的推送,刚开始注册Uber时需要提供信用卡信息,这在中国信用卡使用还未达到普及程度的情况下就显得比较捉急。另外电商比如亚马逊的本土化在进入中国市场多年后仍是相当缓慢。

所以,从改造传统行业的巨大机遇以及存在本土化壁垒角度来看,沈南鹏给出了相当乐观自信的预期:

“相信通过年轻人的努力,中国也会诞生一批比美国更优秀的创新企业,中国的商业模式也有机会能够超越硅谷。”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017