注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张欣:天生多面手  

2014-11-14 23:52:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《张欣:天生多面手》

     ------ 今年8月20日,张欣和丈夫潘石屹一起接受了李彦宏的“冰桶挑战”。在张欣微博发布的视频当中,49岁的她穿着荧光红色T恤、亮紫色短裤,率先被丈夫从头浇了一桶冰水。第二天,SOHO中国发布中期报告,张欣评价说“业绩不错”。张欣和丈夫穿梭于慈善和工作的脚步未曾停歇。9月20日,他们参加了望京SOHO的开幕嘉年华。国庆节假期期间,张欣、潘石屹来到哈佛大学,和首批得到“SOHO中国助学金”的8位同学见面座谈。“SOHO中国助学金”是今年7月成立的,由潘石屹代表SOHO中国与哈佛大学签订,助学金总额1,500万美元,用于资助在哈佛求学的中国贫困学生。


    在如此繁忙的日程中,张欣同时成功扮演着CEO、母亲和妻子的角色。和其他成功的商界女性相比,她有着难以企及的优势:她和丈夫是工作搭档,而且他们是自己的老板。但是她并不因此觉得自己特殊,她认为平衡事业和家庭是“女性天然具备的能力”,是绝大多数女性都能做到的。在她的眼中,女性的不同角色之间并不需要艰难取舍,而是平衡有道。当李娜即将退役之时,张欣在微博中这样评论:“有这么辉煌成就的李娜也不应该缺少女人其他的快乐。我猜李娜退役是要去当妈妈。”作为两个孩子的母亲,张欣一直恪守着自己规定的时间管理“铁律”,保证自己陪伴孩子的时间。在她看来,真正成功的女性领导者同时也必须是称职的母亲。

    

    张欣访谈录

    《财富》(中文版)问:在当前中国的环境下,成为一名女性CEO面临着怎样的机会和阻碍?

    张欣答:和其他成熟市场国家相比,中国现在的女性企业家和高管可能更为常见。我们看到,国企中的女性CEO比较少,而在私企当中女性CEO则不断涌现。我想这体现了私人部门特别是创业公司对女性的领导力没有歧视。只要你是一位有能力的女性,在这些企业当中,你会获得和男性同等的机会。但是在一些对女性抱有偏见的传统领域,能够做到高管位置的女性就比较少见。

    问:你如何平衡CEO和母亲这两种角色?

    答:不管工作有多忙,我规定自己每晚7点必须下班回家。我经常在家吃早晚饭,周末也总是在家里。在这些时间里,我是一位妻子和母亲,而不是一位CEO。我一直严格限制自己,除非一些极少的特殊情况,否则我不去参加过多的商务宴请。这是我能平衡工作和家庭的方法。长期以来这也成了我的风格,现在周围人都知道我不会在晚饭时间和周末出去应酬,他们也不会在这些时间叫我。当然,幸运的是我自己就是老板,如果你有一位总要你出去应酬的老板,那真的是很难办!

    问:如果再给你一次机会,你还会选择地产行业吗?

    答:我非常偶然的进入了地产业,之前没有任何的安排。当时我在投行工作,遇见了我丈夫,很自然的从银行业转到了房地产。我非常喜欢设计,自己不断学习了很多相关的知识。在地产领域工作后,我能够把之前在金融领域积累的技能和我对设计的兴趣结合起来。现在时代不同了,机会也不同,如果让我重新来过,我会选择数字化相关的领域,我看到了这一领域的巨大发展潜力。

    问:您最赞赏的女性领导者是谁?

    答:我最欣赏的是那些既能在职场发挥领导力,又能经营好家庭的女性。我在旧金山见了Facebook的首席运营官谢丽尔·桑德伯格,她真是商界女性的榜样。国际货币基金组织的主席克里斯蒂娜·拉加德也是非常优秀女性领导者。她们都非常美丽,衣着得体、谈吐优雅,我可以从她们身上学到很多。

    问:对于那些正在职场中打拼的女性,你有怎样的建议?

    答:女性都是多面手,绝大多数女性都能够平衡工作和家庭,这可能是女性天然具备的能力。在工作中,我也听到一些女性说很难两者兼顾。有些专注于事业的女性跟我说:“我没法要小孩了,我已经30多岁了……”我会很坚定的鼓励她们:“你能行!”女性不能为了工作而放弃做母亲的权利,也不能认为做母亲会剥夺工作的机会。只要能够自我管理,鱼和熊掌可以兼得。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017