注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

内向性格的竞争力(颠覆偏见)  

2014-11-01 22:29:44|  分类: 大脑及心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常我们以为:企业界崇尚极度自信,CEO们大多是控制力强、语言流利、说话铿锵有力的管理者。


事实上:内向的CEO比我们通常以为的要多,根据统计,美国40%的商业权力掌握在性格偏于内向的人手里。



内向领导者榜单

比尔·盖茨:童年的盖茨并不愿意主动与人接触,他不善于言谈,喜欢独处但并不在意别人的意见。比起与人相处,他更爱钻研新技术。


沃伦·巴菲特:全球著名投资商、股神巴菲特曾经是个内向的小孩,他能数小时沉迷在画有火车模型的目录中,或是很安静地盯着一把母亲给他的牙刷,一盯就是两个小时。


奥巴马:成功颠覆了害羞的人无法在政治选举中取胜的这一成见,喜欢独处的奥巴马从政前从事学术工作,工作履历上都是偏内向的职业,此外他还喜欢写作。

内向性格的竞争力(颠覆偏见) - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


有别

内向外向定义,最早由瑞士心理学家卡尔·荣格提出,这也是心理学类型理论中最为著名的划分方式。荣格认为,个体心理能量的活动倾向于外部环境,就是外倾型的人,他们重视外界,爱社交、活跃、开朗、易适应环境;心理能量的活动倾向于自己就是内倾型的人,他们更重视主观世界、好沉思、善内省、常自我欣赏和陶醉,孤僻、缺乏自信、害羞、冷漠、寡言、较难适应环境的变化。


而在凯因的定义中,内向者被认为更喜欢刺激较少的环境,并倾向于安静专注,听得多说得少,在开口之前会思考。相反,外向者在社交场合中非常有活力,通常坚定自信,能够同时处理多个任务,表达自己的想法,反应迅速。在凯因看来,内向者回避社交并不是出于害羞或恐惧,他们只是单纯地不喜欢而已。

内向性格的竞争力(颠覆偏见) - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


内向者的偏见

毫无疑问,这个世界已经被外向者所占领——尽管其中有一部分是伪装的。我们的文化也更加推崇性格外向的人,特别是职场中,性格外向开朗乐观擅长沟通已经是对于每一个应聘者的基本要求。不过,一些我们认为理所应当的情况,事实上并非如此。


内向的潜在竞争力

1.更注重深度

内向型领导者追寻深度而非广度,他们乐于向纵深挖掘,获取他们想要得到的信息;和外向型领导相比,他们更加谨慎和细心,更容易把事情想得透彻并作出明智的决定,完成一件事后再继续处理新问题和新点子。即使需要与他人交流,他们也更热衷进行有意义的谈话,认真地聆听并提出有见地的解答,而不是无谓地闲聊。


2.开口之前先思考

内向者极少会说出不靠谱的话,因为在开口之前,他们已经在脑海中完成了字斟句酌的工作,就如同书写下来的文字报告一样观点清晰、用词准确。在和他人的沟通交谈中,他们也会仔细思考对方的发言和评论,并且在思考之后才做出回应,因此在公司会议中,他们可以在一片嘈杂喧嚣中保持清醒和冷静,并做出判断与回应。事实上,公司会议上最沉默的那个人,往往掌握着决策权。


3.孤独带来成效

有心理学家专门做过研究:喜欢单独训练的人往往更容易获得精湛技艺,这些技艺包括体育方面、乐器演奏,或是学生的课业考试等等。单独训练保证了在集体训练时无法达到的练习强度,被训练者的精神也更加集中,因此结论是:人在单独工作时会更有成效,而那无疑是性格内向的人所喜欢的方式。此外,头脑风暴并不是产生好主意的唯一的方式,独立思考的效果有时候可能会更理想。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017