注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球家族企业为何悄悄发展  

2014-11-01 22:28:11|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:经济学人
时间:2014年11月1日
原文地址:
http://www.economist.com/news/business/21629385-companies-controlled-founding-families-remain-surprisingly-important-and-look-set-stay



    下面内容来自经济学人。




    根据全球财富500强,家族企业约占所有公司的19%,根据新的一项研究,自2008年以来,家族企业销售以每年7%速度增长,这个数字略高于非家族企业的6.2%,麦肯锡认为这种趋势会继续。
    尤其在发展中经济体,2005年以来,巴西、中国、俄罗斯、韩国等国家家族企业增加了许多,麦肯锡预计,到2025年,全球家族企业将超过15000家年收入至少10亿美元以上的公司,其中37%的企业是新兴市场的家族企业,而2010年全世界只有8000家公司达到了这样的规模,新兴市场家族企业大约16%。
    东南亚超过10亿美元家族企业约占85%,拉丁美洲约75%,印度约67%,中东地区约65%,中国约40%,撒哈拉以南非洲约35%,家族企业的数量将越来越多。而许多大型企业是国有企业。
    即使在发达国家,家族企业的创始人及继承人的股份似乎已经达到了一个极限值。在全球500强美国公司中,约15%是家族企业。世界上最大的家族企业,比如沃尔玛的创始人是山姆·沃尔顿的孩子仍然是最大股东,长子是董事长,另外一个儿子吉姆和妹妹爱丽丝继承了相当大的股份。在欧洲,上市公司仍有40%是家族企业股份。
    直到最近,本土国有企业不再把资金用于扩大再生产,而家族企业用利润继续投资,因此获得了全球股票或债券,家族企业抓住了出口机会,收获了更多的利润。
    在股市中,尽管出售了大部分股份给外国投资者,监管机构允许让家族企业维持一个程度的股份,这样做的方法,也使得一些技术公司发行股票,也许不久将来,脸谱公司也可能由扎克伯格和谷歌的佩奇和布林家族共同管理。
    投资者接受了这样的分享,允许家族企业中的一部分利润分享给其他股票投资者。
    家族企业希望可以进入资本市场,而不会失去对公司的控制管理权,至少有四个原因:
    第一,家族企业希望继承人有才华,比如山姆·沃尔顿,通过股东控股,继承人与股东共同经营好公司,并继续创始人的一些成功原则。
    第二,家族企业更倾向于长期规划,家族企业希望能够以长远眼光与战略管理好家族企业,最大限度提高短期利润,投资者能够赚得更多利润。
    第三,与传统国有企业相比,家族企业债务更小,大多数家族企业都不希望积累更多债务,家族企业更具有弹性与市场灵活性。
    第四,家族企业有更好的员工关系。根据纽约大学托马斯·菲利研究,家族企业员工更加高效,家族企业员工更愿意与美国工会打好交道,员工与管理层之间关系更具优势。
    总体而言,家族企业往往具有卓越企业文化,根据麦肯锡彼得一项研究,家族企业组织文化健康指数为114,这是对1200多个家族企业公司做的调查。家族企业文化中的员工激励,领导等考核指标都较好,创新指标和关注内部方面略滞后一些。
    爱德曼对12个国家的家族企业做了一次调查,家族企业似乎很在乎企业形象,73%被调查者说他们信任家族企业,64%人表示信赖上市的家族公司。
    根据克里斯蒂娜·克鲁斯萨拉若对家族企业财务绩效方面的研究,2001年欧洲上市家族企业投资了1000欧元会产生3533欧元总产出,按照市值加权投资组合计算,非家族企业投资1000欧元会产出2241欧元,家族企业高出五个百分点。
    巴菲特希望他的儿子接替他担任董事长。
    当然,家族企业也可能出现一些争吵现象。例如,今年夏天,美国一个家族超市内部争吵而使得工人罢工,几乎让家族企业关门。还有印度一家家族企业,两个儿子穆科什和阿尼尔争斗最终使得家族集团一分为二。
    家族企业在某些情况下可能发展更强大,也可能因为内部争吵很快消失。由普华永道咨询公司研究发现,40多个国家的2400多家家族企业中,有16%已经在讨论继任计划了。爱德曼的调查发现,接力棒从创始人继承到富二代,一些家族企业公信力下降了。
    哈佛大学约翰·戴维斯对家族企业研究发现,最好的家族企业是认识到这些内部利益外部业务并制定了科学流程来管理好家族企业。
    当然,也有一些家族企业子女不愿意继承家族生意,或者想找个专业公司来管理,专业人士来管理家族企业也很好,家族人保持一定的控股。招聘有才能的经理人进入家族企业来管理公司,普华永道研究认为,这也是家族企业接下来五年面临的挑战。
    在一些新兴市场国家,许多大家族企业仍然由创办人说了算,在发展更好的一些家族企业队伍中仍然由家族人员控制和专业人才经营两部分组成。比如,印度塔塔,韩国三星等公司或表明,专业经营家族企业或越来越多。

全球家族企业为何悄悄发展

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017